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giovedì 16 maggio 2013

Le regole a tavola:trappola cibo

Di seguito,ecco alcuni piatti di dubbia gestione con suggerimenti di corrette modalità.

  • Burro: si serve solo a pranzo,su un piattino con coltellino apposta,sistemati a sinistra in alto del piatto.Non si spalma,ma se ne appoggia un pezzetto sul pane.
  • Pinzimonio : con le dita,possibilmente senza immergerle nel condimento.
  • Salmone affumicato:con la forchetta,senza adagiarlo sul pane imburrato.
  • Caviale: si mangia con le posate senza spalmarlo sui crostini imburrati che lo accompagnano .
  • Paté: non si spalma.
  • Ostriche: si estraggono con l'apposita forchettina a tre punte dalla conchiglia che si tiene con l'altra mano.
  • Brodo e consommé: se in tazza,sorseggiare lentamente; se in piatto,muovere il cucchiaio dall'esterno verso il centro del tavolo; e siete silenziosi.
  • Spaghetti: si arrotolano sulla forchetta,senza usare il cucchiaio.
  • Risotto: non si spiattella per farlo raffreddare.
  • Aragoste e gamberi: niente coltello; con amici particolarmente intimi è concesso afferrare le chele con le dita.
  • Frutti di mare: tenere il guscio con le dita ed estrarli con la forchetta.
  • Frittata e uova: mai con coltello.
  • Pesce : il coltello di pesce non è facoltativo ;l'unica alternativa ammessa,per partirlo,e forchetta.
  • Pollo: niente dita!
  • Asparagi: da spezzare con la forchetta ( mai il coltello ) o da prendere delicatamente con le dita.
  • Insalata: si usa solo la forchetta.
  • Ciliegie: si mettono in bocca intere e si posa il nocciolo nella mano chiuso per appoggiarlo sul piatto.
  • Fichi: si tagliano in quattro spicchi e si mangia la polpa con la forchetta.I fichi secchi si mangiano con le mani.
  • Cachi: si mangiano con il cucchiaio,mentre si tiene il frutto con due dita.
  • Anguria(cocomero): i semi si tolgono con la forchetta;si taglia poi con il coltello e si porta alla bocca con le mani.
  • Albicocca: non si sbuccia.
  • Banana : si incide la buccia con il coltello per la lunghezza,si taglia in fettine che si prendono con la forchetta.
  • Uva: da un piccolo grappolo che si tiene in mano si staccano gli acini uno per volta con le dita(non si cala dall'alto il grappolo alla maniera degli antichi).Guai a sputare bucce e semini sul piatto.
  • Torta: non si taglia con il coltello.
  • Pasticcini: vanno presi dal vassoio insieme alla carta che il contiene.

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