Buongiorno cari amici!
Oggi vi presento la ricetta della torta pasqualina da cucina rumena ,una torta speciale di Pasqua.
La torta e preparata alla vigilia della Risurrezione.
- 550 g farina
- 125 ml acqua tiepida
- 125 ml latte tiepido
- 80 g burro
- 150 g zucchero semolato
- 1 bustina lievito polvere per pane
- 2 tuorli
- un pizzico di sale
- la scorza di un limone
Impastare la pasta a mano,più difficile è vero,ma vale la pena.Prendete una grande ciotola mettere la farina e fatte un buco al centro dalla farina,aggiungere il lievito.lo zucchero semolato,lo zucchero vanigliato,la scorza di limone,i tuorli,il burro fuso,l'acqua calda,latte caldo e un pizzico di sale,quindi iniziare lentamente ad impastare l'ingredienti per 20-30 minuti fino ad ottenere un impastoche non si attacca sulle mani.Coprire l'impasto con un panno pulito e lasciare lievitare in un posto caldo per 1 ora.
Dopo che l' impasto ha lievitato,versarlo sul piano di lavoro e dividerlo in due parti uguali,una parte lo facciamo come base per la nostra torta, allungare con le mani per dare forma rotonda,e l'altra meta d'impasto dividerlo in tre parti uguali per ottenere tre rulli lunghi(lunghezza dei rulli depende da diametro dalla vostra forma ,io ho usato una forma di tortiera apribile da diametro 26 cm).Da tre rulli facciamo una treccia.
In tortiera foderata con carta di forno mettiamo prima parte di sfoglia rotonda e sopra la treccia in forma di cerchio e lasciamo a lievitare per 45 minuti,dopo che aggiungiamo il ripieno in mezzo .
Spennellare la torta con 1 tuorlo d'uovo mescolato con 30 ml latte .Mettiamo a forno già caldo per 45-50 minuti ( io ho lasciato 1 h ) a T=180 °C.
Quando sara pronta togliere da forno e spennellare con miele e lasciamola cosi senza tagliarla per raffreddarsi per potere servirla.
Ingredienti per il ripieno:
- 300 g ricotta dolce
- 1 bustina zucchero vanigliato
- 1 fiale di rum
- scorza di un limone
- 10 g semola
- 25 g farina
- 2 uova
- 100 g uvetta
- 2 cucchiai zucchero semolato
Mettere uvetta in un ciotola ,versate acqua sufficiente a coprirli e lasciare in ammollo per 30 minuti,poi metterli in un colino a scolare.
Mescolare con una frusta la ricotta con zucchero vanigliato + fiale rum + scorza di limone + 2 uova + uvetta + zucchero semolato +semola + farina fino quando diventa una crema liscia .
Per spennellare torta:
- 1 tuorlo uovo
- 30 ml latte
- miele dopo la cottura
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