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giovedì 18 luglio 2013

Le regole a tavola : come si apparecchia

Una tavola gradevole agli occhi è più apprezzata anche dalla gola.Una apparecchiatura perfetta renderà più piacevole il pasto e più accogliente l'atmosfera.Il tono e lo stile dell'apparecchiatura variano a seconda della maggiore o minore informalità che volete concedere all'incontro .


  • Si comincia dalla tovaglia,sempre impeccabilmente pulita e stirata,il cui colore condizionerà il resto dell'apparecchiatura
  • Vanno coordinati i piatti,gli eventuali sottopiatti e centrotavola.
  • Il tovagliolo va posato accanto al piatto a destra,le forchette a sinistra,coltello e cucchiaio ancora a destra,la lama del coltello verso il piatto,e sopra al piatto,perpendicolarmente le posate da frutta e dolce.
  • I bicchieri vanno in alto leggermente a destra.
  • Vini e acqua sempre in brocca.
  • Il centrotavola sempre di fiori freschi,mai troppo alto in modo da non impedire la conversazione tra i commensali.
  • Il pane in un piattino in alto a sinistra del piatto o in un cestino unico,a seconda dello stile della serata.
  • Le candele,da sole o su opulenti candelabri regalano un atmosfera complice,intima ed elegante allo stesso tempo.
  • I segnaposto sono utili in caso di appuntamenti affollati,per evitare confusioni,ma possono essere una graziosa decorazione anche in caso di conviti ristretti(non sotto le sei persone,però).
  • La disposizione delle persone attorno al tavolo,se la serata non è particolarmente informale,è generalmente avviata ai due capi del tavolo,a cui siedono i padroni di casa.
  • Alla destra di entrambi,l'invitato-l'uomo per lei,donna per lui-più anziano o d'onore.
  • Anche la sinistra,naturalmente,è un posto speciale,e di li via gli altri commensali andranno sistemati alternati tra uomini e donne in modo da armonizzare la conversazione,avendo cura di separare i coniugi ma non i fidanzati.
  • Servire a tavola si fa da parte destra e si ritira da sinistra,non si comincia a togliere i piatti sporchi fino a che l'ultimo non avrà terminato e che vanno servite innanzitutto le signore-dalla prima alla destra del padrone di casa in poi-per passare quindi agli uomini,dall'ospite d'onore al padrone di casa appunto.
  • Il caffè va servito lontano dalla tavola,in giardino o in salotto,che avranno sempre a disposizione zucchero e latte.

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